橫街米店金促米|德興米行|2017 鹿港橫街工作坊成果展

訪談者| 施佳君、陳燕妃、洪明萱、盧芷鋆
【本篇內容為2017年橫街工作坊學員調查成果,並在2017.07.02-07.16於鹿港恆生堂展出】

德興米行在哪裡?

民族路上有多家米行,可從每一家的故事窺見鹿港米行的發展史。

德興米行所在的聚落,舊名為「牛墟頭」,古時為牛隻買賣場所。牛墟頭聚落內原有一條「橫街」,其意指橫向相對南北向的五福大街(今中山路)。因日本政府推動市區改正規定應於1932-1935間完成,橫街於1934年完成拓寬,即為現今的民族路。從當時拓寬後拍攝的老照片看出,現今的復興路以東是一片農田,牛墟頭位於農田與鹿港市區之間的絕佳位置,使其成為農產品集散地。

一袋袋煮出來香噴噴的白米飯正在等待有緣人帶回家!
(來源:保鹿運動)

德興米行現今傳至第三代,創始人施炳爵幼時居住於中山路菜市頭(近天后宮),姊姊嫁至牛墟頭許家,因常在姊姊婆家幫忙,慢慢轉至牛墟頭發展。1945年他與友人共九人合夥於牛墟頭景靈宮附近成立「九公司」碾米廠,也成為妻子在市場賣米的貨源。但九公司經營的利潤無法養活九個家庭,很快便解散。隨後九公司的牌照輾轉被施炳爵的妻子買下,約1946至1947年間改名「德興」碾米廠,於現址及隔壁地點(現屈臣氏)經營。

原來以前只吃得到在地栽種的米!

德興米行曾是軍公教糧食的配給點,老闆憶起米行在1991年之前生意頗佳。第二代經營者1983年逝世,人手逐漸不足而減少外送,工廠於1987至1988年間停止碾米。於是,德興於1991至1993年間轉為現今的零售方式,主要販售來自花東地區的米。從老闆口中得知,以前米的買賣有區域限制,鹿港種的米只能在鹿港賣,現在人們才有口福吃到不同地方栽種的米呢!

外包裝寫著品質信譽保證,是德興米行對著自家出產的無比信心!
(來源:保鹿運動)

健康雜糧與有機食品也能在德興米行購買呢!

依應社會發展趨勢,德興米行也依客人需求販售雜糧及些許有機食品,因此轉型後的德興米行,彷若幼時常去的雜貨店,第二代老闆娘總是親切地與客人交談,從他們話語聽出深濃的人情味。此外,鹿港許多店家使用德興米行的米,常看見第三代老闆騎車或開貨車穿梭街道送貨的身影,相信德興米行也是鹿港美食推手之一吧!

店家資訊

德興米行

地點| 彰化縣鹿港鎮民族路103號
電話|04-7772607
營業時間| 8:30~21:30

橫街博物館介紹

橫街博物館源於「生態博物館」的概念,打破傳統博物館的定義,從室內走向人們生活的社區。我們以牛墟頭聚落為範圍,藉著與社區相處,發掘不同世代在此地生活的故事並重新喚回漸被遺忘的地方文化記憶。

閱讀更多 2017 橫街工作坊成果展文章

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu