傳承一甲子的美味|古早味當歸鴨|2017 鹿港橫街工作坊成果展

訪談者|林純瑜、張家豪、林晏菱、施冠宇
【本篇內容為2017年橫街工作坊學員調查成果,並在2017.07.02-07.16於鹿港恆生堂展出】

天未光的美好味道

清晨四點,位於民族路上的當歸鴨老店裡,阿婆和家人就開始為了八點營業,辛勤的早起備料,阿婆選用肉質厚實鮮美的鴨肉,在大鍋中燒滾,再熟練的撈起放涼,最後切塊,並且將鴨肉湯另外舀入熬煮許久的當歸湯,這不僅是當地居民從小到大喜愛的美食,也是旅外遊子時常想念的家鄉味道。

厚實鮮美的鴨腿最讓人口水直流。(來源:保鹿運動)

細數著一甲子的美味

另外,饕客們也喜歡店內濃濃古早味的筒仔米糕,並且習慣的淋上阿婆特製的甜辣醬,因此又稱它為 「紅米糕 」,而店內也有下水湯,及口感滑順的麵線和冬粉可以供顧客選擇,因此,直到下午五點半,老店的顧客總是絡繹不絕,有時還會因為提早賣完而打烊。阿婆熟練的切著鴨肉,並且快速的撈起麵線,這些烹調步驟六十年如一日,在這裡不僅珍藏著許多當地居民美味的記憶,也見證著橫街歷史的變遷和發展 。

喝一口充滿當歸味的熱湯,大口咬下厚實鮮美的鴨肉,無比幸福。(來源:保鹿運動)
親切的阿婆與家人們日復一日的等待著客人上門品嘗好滋味。(來源:保鹿運動)
店家資訊

古早味當歸鴨

販售|米糕、冬粉、麵線、當歸鴨、當歸鴨冬粉/麵線、下水湯、下水冬粉/麵線
地址|鹿港鎮民族路109號
營業時間|週一至週日8:00~17:30

橫街博物館介紹

橫街博物館源於「生態博物館」的概念,打破傳統博物館的定義,從室內走向人們生活的社區。我們以牛墟頭聚落為範圍,藉著與社區相處,發掘不同世代在此地生活的故事並重新喚回漸被遺忘的地方文化記憶。

閱讀更多 2017 橫街工作坊成果展文章

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu