關於我們|保鹿運動協會-減塑生活、文資保存、再生市集

「你好,我們是保鹿運動協會」
向大家介紹我們自己時,難免被問到:「保鹿?你們是動保團體嗎?」或是:「鹿港現在還有鹿喔?」,正確答案公布後,都不禁笑了出來,這好像也是一種被記得的方式?對於我們這群在鹿港、福興長大的孩子來說,「鹿港」不僅充滿著我們兒時成長的回憶,早期所留下的深厚歷史背景及文化更是我們了解地方不可或缺的活教材。

保鹿運動|保護鹿港的一場運動

「保鹿運動」是由一群鹿港囝仔發起文化活動,為保護文化古城鹿港的每一塊土地及深厚的人文氣息而努力,找回社會發展、專業分工之後,逐漸被遺忘的人情味。希望藉由一場場淨化社區、市街容貌維護及各種帶有意識的文化活動,喚起更多人對土地及文化資產的重視!

2012年底 – 2014年
協會成立前-鹿港青年熱血發起「保鹿運動」

2012年底由鹿港囝仔文化事業有限公司(後簡稱鹿港囝仔)號召一群返鄉青年所策劃,每個⽉發起⼀場追求更大公共利益為目標的『常態性』公民行動,為保護文化古城的每一塊土地及深厚的人文氣息而努力,也找回社會發展、專業分工之後,逐漸被遺忘的人情味,以實際的『⾏動』,創造改變的力量。發起的行動包羅萬象,有淨化池塘、廣角鏡大隊、社區書櫥、夜訪鹿港、頂番鬧元宵、社區清掃、公共論壇等,⾃2012年11⽉起⾄2014年底已舉辦超過26場。我們利用每個月一次的行動,和鹿港這個古鎮互相碰撞,一方面發現越來越多地方面臨的問題,一方面也擦出更多對地方想像的火花。

街頭擦拭廣角鏡
2013年 廣角鏡大隊
一群人社區清掃
2014年 社區清掃
戶外的社區書櫃
2015年 社區書櫃

這個時期鹿港囝仔提出一個關於社區與公民社會互動方式的全新概念–『社區3.0』,『社區3.0』是新的社區概念,如果將社區1.0 定義為早期以鄉間廟宇、聚落為中心的社區型態;社區2.0 是有組織化的社區總體營造時期,各社區開始劃分區域範圍,組織社區發展協會;社區3.0,是打破社區的區域界限,並非實際經營某一社區,而是擴大社區概念到整個世界,以社群網路連結各界資源,但仍透過「實際行動」參與社區,使得公民社會有更多參與機會,解決以往社區活力不足的問題;同樣的,社區鄰裡間也會因為更多社區民眾參與公共事務,氣氛更加活絡。

2014年 – 2016年
協會成立的契機-越來越多成員加入決定組織化

到2014年,鹿港囝仔因為一次又一次的『保鹿運動』累積越來越多夥伴,逐漸集結出更具體的願景與計畫,因而慢慢有共識參與行動應該更獨立運作,不必再由公司發起。於是2014年底,開始籌備成立協會,到2015年1月正式成立「彰化縣保鹿運動協會」,而後又成立法人為「社團法人彰化縣保鹿運動協會」。

鹿港NGO保鹿運動協會成立大會
2015年 社團法人彰化縣保鹿運動協會 成立

協會成立宣言:
「保鹿運動的核心精神-從公民意識出發的環境教育行動。透過帶有文化、生活、教育、環保意識的常態性公共參與,反思社會的發展以及人與土地的關係,從日常生活關心我們身處的環境,和在地人共創、共享。」

保鹿運動協會成立宣言


在2015年協會成立之初,因為之前累積對鹿港文化資產消逝速度的恐懼,在某些機緣下,協會決定投入『鹿港金銀廳保存運動』,這是我們第一次參與文化資產保存,歷經提報、公民參與、策展、與地方政府對話等一連串行動,努力讓地方居民開始認識金銀廳,對文化資產有感。經過一年的大小行動,金銀廳被彰化縣政府登錄為「歷史建築」,目前協會仍持續努力中,希望能將之提升為「縣定古蹟」。

延伸閱讀|鹿港金銀廳保存運動 系列文章

協會成立後,至2016年底仍持續每個月的『保鹿運動』,並開始關注鹿港附近的河川,推出『巡溪水』系列;以及透過公共論壇討論農地工廠、文化資產等題目,企圖持續深化關心的議題。另一方面,因為許多夥伴具影像專長,慢慢摸索出利用影像紀錄地方故事的想法,於是從2014年開始舉辦『保鹿運動紀錄片課程』,至2016年已產出8部紀錄片。

從2015年開始,協會加入由地方文化團體主辦的『今秋藝術節』,用藝文活動參與社區,至2019年已連續舉辦五屆今秋藝術節。

保鹿運動一群人打掃鹿港金銀廳
2015年 鹿港金銀廳保存運動
2015年 紀錄片首映會
在溪邊巡視
2015年 巡溪水系列
鹿港龍山寺前今秋藝術節正要開始踩街
2015年 第一屆鹿港藝術節 (2016年改名「今秋藝術節」)

2016年 – 2017年
協會穩定成長期-自詡為「鹿港好生活的推動者」

至2016年底已經發起超過45場「保鹿運動」,但我們也意識到每個月一次的行動雖然熱血有趣,但卻缺乏延續性,參與人數無法提升,也無法更深入議題,所以不得不思索如何轉變型態。首先,我們開始用文字紀錄及思考每一次行動,發行『保鹿月事』用社區報的方式黑白少量印刷,放在協會所在據點,讓民眾索取。接著又依據過往的社區行動經驗整理出包含:「國土計畫」、「地方文資」、「日常環保」、「鹿港溪」四大著力方向。

延伸閱讀|保鹿月事 線上讀

國土計畫

我們開始和中部團體合作,嘗試友善稻米耕作,企圖用不同的角度更多元討論農地工廠對農村的影響。

鹿港打鐵厝友善耕作稻田收割
2017年 春耕米收割

地方文資

除持續關注鹿港文化資產,也利用如鹿港橫街工作坊的方式,讓民眾透過訪調,和社區相處,直接對地方產生認同感,進而在意地方的有形和無形文化資產。

延伸閱讀|2017 橫街工作坊|精選文章

鹿港勝豐吧樓上橫街工作室-橫街工作坊
2017年 橫街工作坊

日常環保

我們從自身開始執行減塑生活,從自身到周遭環境,企圖營造一個『鹿港減塑生活圈』,再透過市集讓更多居民接受「再生」、「減塑」等觀念,也創造一個讓居民交流的場域,並在2016年的今秋藝術節中提出周邊計畫-友善環境店家。

鹿港二手再生市集
2017年 夏日再生市集

鹿港溪

我們成立-鹿港溪工作隊,希望能凝聚一群人持續關心鹿港溪。

鹿港溪邊撿垃圾
2016年 鹿港溪工作隊

進駐橫街工作室

協會從2017年四月在鹿港民族路的百年老屋落腳,以此為基地,一方面朝社區化、在地化的方向努力,不斷地透過「行動」和社區互動;另一方面則以社群網路連結各界資源,或真實和外界團體串連,持續和大環境甚至整個世界對話,落實《社區3.0》的概念。綜合以上四大主題及以往保鹿運動的各種推動與倡議,我們於今年會員大會,再次討論協會的定位,自詡能成為「鹿港好生活的推動者」。

鹿港民族路橫街工作室
2017年 進駐橫街工作室

2018年 – 2020年
協會邁開步伐往前走-對外連結

接續2017年底開跑的社區巡迴影展,2018年初因為影展拜訪了台灣各地不同的組織,而2018年也是首次將「再生市集」搬到鹿港藝術村巴瓦咖啡前的草皮舉辦。2019年初我們再次討論協會的主軸目標,後訂出「日常環保」及「文化資產」兩大面向。

日常環保

在日常環保方面,延續以往春、夏、秋季的再生市集外,也開始嘗試在市集當中置入環保杯租借的服務,並在2019年的夏日再生市集首次與鹿東國小合作,將市集帶入校園,希望藉此拉近與居民間的距離。「友善環境店家」計畫在2019年來到了第4屆,參與的店家也增加到59間,我們和鹿港囝仔開始透過不同的活動與友善環境店家們合作,如:2018、2019年聖誕食光美食集點活動、2019今秋好時光集點活動,希望大家在用餐的同時也不忘了環境友善。

鹿港央廣今秋再生市集,草地市集
2019年 今秋再生市集

延伸閱讀|每年秋天鹿港必逛的小清新市集|2019 今秋再生市集
延伸閱讀|融化夏天的二手再生品、療癒小物、手作甜點| 2019 夏日再生市集
延伸閱讀|鹿港央廣最「秋」的市集|2018 今秋再生市集

文化資產

經過2015年的金銀廳保存運動後,開始藉由導覽活動、工作坊,帶領大家用不同的角度來看鹿港,特別是時常被遺忘的日本時代。繼2017年之後2019年橫街工作坊再度重出江湖,並以「鹿港再發現」為主題,用不同的主題來窺探鹿港的風貌。也從教育方面著手,與鹿東國小、二林工商合作帶著同學們依不同主題規劃不同路線的導覽來看見鹿港的歷史底蘊及文化的精彩。

鹿港龍山寺學生導覽
2019年 鹿東國小 導覽
鹿港三山國王廟導覽
2019年 二林工商 新世紀領導人才培育營計畫

延伸閱讀|尋找鹿港的日本時代-從龍山寺到老街公會堂|鹿港半日遊 (一)
延伸閱讀|鹿港龍山寺、市區改正大街漫步-鹿東國小在地美感課程
延伸閱讀|最有生活味的鹿港老街,五福大街再發現|課程動態|2019 橫街工作坊

保護鹿港每一塊土地與回憶

社團法人彰化縣保鹿運動協會

「保鹿運動」是由一群鹿港囝仔發起文化活動,為保護文化古城鹿港的每一塊土地及深厚的人文氣息而努力,找回社會發展、專業分工之後,逐漸被遺忘的人情味。

與我們聯絡

專題講座。經驗分享。課程合作。街區導覽。再生市集

社團法人彰化縣保鹿運動協會
聯絡電話|04-7771181
協會專線|0963-907069
Email|better@ourlukang.org
地址|彰化縣鹿港鎮民族路131號
FB 粉絲專頁|保鹿運動

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu