難以忘懷的戲院年代|興南/亞洲戲院|2017 鹿港橫街工作坊成果展

訪談者|陳燕妃
【本篇內容為2017年橫街工作坊學員調查成果,並在2017.07.02-07.16於鹿港恆生堂展出】

1946年1月7日《民報》刊登的一則新聞,標題是「興南戲院.行將開台」。於二戰結束隔年,興南會社決定將工廠改裝成現代化戲院,自此興南戲院成為在地人娛樂聚會場所,直至今日提起「戲院」,仍勾起許多人的回憶。然而,現在走在鹿港街上再也不見戲院的蹤影,鹿港戲院是否就這樣消逝於時代的洪流?與之擦肩而過的新生代又該如何想像那是一個什麼樣的年代?

亞洲大戲院當年的電影票。(來源:保鹿運動)

2017年10月,為了與地方產生連結、深入了解我們生活的這塊土地,第三屆今秋藝術節以「重返戲院年代」為號召,於戲院舊址(今鹿港合作金庫騎樓)舉辦《橫街影展》,並於勝豐吧展出《橫街影像文物展》,藉此招喚在地人對戲院的回憶,從細微、零碎卻又獨特的個人記憶逐漸拼湊出戲院輪廓。

橫街影展時復刻的宣傳海報 。(來源:保鹿運動)
橫街影展的傳單也仿照了舊時的風格 。(來源:保鹿運動)
橫街影展放映中 。(來源:保鹿運動)

去年透過網路宣傳時,獲得許多地方民眾的迴響。從隻字片語間看出,戲院之於人們的意義,不只是個欣賞戲劇、電影的地方,更是對童年或青年時代的懷念。而那個時代背景的生活樣貌,對於新生代而言,卻是新奇又震撼的。在戲院遺址放映數位修復版影片,也是一個機會讓不同年代的民眾在此相遇,進而建立新的戲院記憶。

橫街影展時特別做了個售票亭,更有戲院的感覺 。(來源:保鹿運動)

影展結束,不代表我們與戲院的連結就此消失,它是個契機,讓我們重新認識這塊生長的土地、找回對它的熱情、反省我們現在的生活方式。70餘年前,一個戲院在鹿港誕生,而現今鹿港是否可有一個日常場所供民眾欣賞表演?值得大家一同來思考。

橫街影展大合照中不難看到許多中老年人的蹤跡,或許他們都是來找回當年戲院的美好回憶吧!
(來源:保鹿運動)

特別感謝|2017今秋藝術節志工、財團法人國家電影中心、溫文卿、石錦明、連宜瑛、林紹寧、施炳南、王淑津、莊嘉樹、許經錚、許鉅煇、堀込憲二、謝若荺、梁佩君、李佳穎

店家資訊

興南/亞洲戲院

遺址地點|彰化縣鹿港鎮民族路120號(今鹿港合作金庫銀行及亞洲廣場公寓大樓)
營業年份|1946-199?

橫街博物館介紹

橫街博物館源於「生態博物館」的概念,打破傳統博物館的定義,從室內走向人們生活的社區。我們以牛墟頭聚落為範圍,藉著與社區相處,發掘不同世代在此地生活的故事並重新喚回漸被遺忘的地方文化記憶。

閱讀更多 2017 橫街工作坊成果展文章

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu