傳承在地老饕最愛的好口味|時鐘下米糕|2017 鹿港橫街工作坊成果展

訪談者| 楊邵翰、張安儂
【本篇內容為2017年橫街工作坊學員調查成果,並在2017.07.02-07.16於鹿港恆生堂展出】

以前鹿港第一市場建築物有個圓形時鐘(現改為數位鐘),時鐘下方有間經營二十多年的米糕店,在地人因而稱它為「時鐘下米糕」。

時鐘下日復一日的美好滋味

來自福興鄉番社村的溫老闆一家人,多年來日復一日早起備料,一路忙到中午過後才短暫休息,每天下午三點來到市場時鐘下的攤位準備,四點準時開賣。溫老闆回想起剛到市場開業的時候,他們的米糕甚至一路賣到半夜當宵夜!近年來,人潮大多集中在晚餐時間,約莫晚上七點左右大部分的餐點售罄,也變得比以前更忙了!站在台前的是溫家米糕第二代的經營者,雖然攤位前總是大排長龍,但百忙中仍不忘熱情招呼上門的顧客,且上餐的速度十分快速。

熱情的老闆正有條不紊的準備餐點。(來源:保鹿運動)

招牌米糕不點可惜,透而不爛、粒粒分明的糯米,淋上醬汁、蒜蓉,吃起來順口而不膩。四神湯以及苦瓜、金針、筍絲、蛤仔等系列排骨湯品是搭配米糕的最佳組合。店內採用來自埔鹽鄉碾米廠的糯米,以地方栽種的米搭配溫家好手藝,一日一日溫暖地方人的胃。

讓人一口接一口的招牌米糕。(來源:保鹿運動)
店家資訊

時鐘下米糕

地點|鹿港第一市場時鐘下
電話|0931-457852
營業時間|下午四點開始至賣完為止

橫街博物館介紹

橫街博物館源於「生態博物館」的概念,打破傳統博物館的定義,從室內走向人們生活的社區。我們以牛墟頭聚落為範圍,藉著與社區相處,發掘不同世代在此地生活的故事並重新喚回漸被遺忘的地方文化記憶。

閱讀更多 2017 橫街工作坊成果展文章

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu