2020 鹿港《頂番鬧元宵》|保鹿運動發蠟燭猜燈謎,人潮熱鬧滾滾|PART 2

《頂番鬧元宵》是什麼?

從2013年開始,由保鹿運動協會所舉辦的頂番婆元宵節活動,並與鹿港頂番婆玉鳳宮合作,復興從前在地人最期待的元宵節廟口猜燈謎,以及發放蠟燭「添灯發財,燭仔一對來」。2020的頂番鬧元宵我們準備了三種活動和大家一起鬧元宵,從下午的「古早味燈籠」DIY到晚上的發蠟燭、快閃猜燈謎,一起來回味當天的活動吧。

延伸閱讀|2020 鹿港《頂番鬧元宵》|敲敲打打DIY再生燈籠

Part 1:通關密語「添灯發財,燭仔一對來」|發蠟燭點燈籠

說好話拿蠟燭,這項活動已在當地延續百年,由來有許多版本,其中一種說法是,早期的燈籠裡頭都是放蠟燭,但因物資有限,零用錢所購得的蠟燭,不夠玩樂整夜,於是孩子們會向店家說吉祥話,店家就便回贈蠟燭,一方面滿足了孩子點燈籠嬉戲的需求,一方面祝福店家來年生意興隆、好運旺旺來。這項習俗隨著時代轉變,延續到現在只要民眾向店家拜年、說吉祥話,店家就會回贈禮物、零食、飲料,透過元宵活動,讓台灣在地文化的脈絡可以持續傳承,社區民眾更加深彼此的情誼。

保鹿運動舉辦發放蠟燭活動,第一點是想復興早期說「添灯發財,燭仔一對來」祝福店家也可以拿到蠟燭的傳統,第二點是推廣台語文化,台語是台灣常見的第二語言,但隨著家庭與時代改變,生活中漸漸的以華語為主要語言,以華語為主要思考邏輯,保鹿希望與大家一起學習說「添灯發財,燭仔一對來」,從一句簡單的俗諺開啟對台語文化的認識。

現場有許多好朋友們與保鹿夥伴一起同樂,有媽媽帶著小朋友一個字一個字念,小朋友有點害羞小小聲講出,有在台灣工作的外國朋友,帶著口音講出順暢的台語,有下午參加燈籠DIY的朋友,接續參加晚上活動。廣場上滿滿的人潮,手拿著大大小小從各店家領取的禮物,臉上掛著心滿意足的笑容迎接新的一年。

玉鳳宮熱力的敲鑼打鼓,為鬧元宵活動揭開序幕,廟方提供豐富的獎品,熱呼呼的甜湯圓,民眾既期待又興奮的排隊等待領取,廣場擠滿著人潮,一起度過元宵節。

玉鳳宮熱力的敲鑼打鼓
排隊領取禮物的人潮

Part 2:街頭快閃猜燈謎,呼喚燈謎王

嘿嘿~今年保鹿帶著精彩的謎語、生活環保知識,以及豐富實用的獎品,用街頭快閃的方式在頂番婆的龍旺旺五金、大埔鐵板燒、全家(鹿港金寶門市)、7-ELEVEN(頂番門市)與大家猜燈謎囉!

大家好!我們是保鹿運動協會
沿路滿滿的人潮

「大家好!我們是保鹿運動協會,等一下我們在龍旺旺五金猜燈謎,猜對的有小禮物喔,歡迎大家一起來玩!」,街上排隊的人龍,目光逐漸朝著保鹿隊伍一看,騎車路過的騎士也放慢了速度觀望。

選我!選我!選我!每個人手舉得又高又直,爸爸更將小朋友舉了起來,不僅要比反應力快,更要比誰最有創意,希望吸引到美麗主持人的目光。

選我!選我!
妹妹就看你的了

猜謎題同時保鹿更加入了「生活環保題」,其中一道題目「便當盒、牛奶盒、紙杯、紙碗應該被分在哪一類?」,答案是一位國小妹妹回答出「紙容器」,妹妹更說這個學校都有教,很開心小朋友都記得老師教的知識。各位朋友們紙類記得要多分「紙容器」一類喔。

點我閱讀|外帶餐點吃完之後…哪些是紙類回收,哪些又是紙容器回收呢?
點我觀看|【資源回收宣傳影片】三分鐘教你輕鬆愛世界

生活環保題目,學校都有教

第二個快閃點「大埔鐵板燒」,門口排隊領禮物的民眾絡繹不絕,鐵板燒老闆看見保鹿隊伍更熱情地加入猜燈謎的行列,為活動加碼好禮「飲料一箱」,實在感謝老闆的大力相挺!!

主持人:「一乘一等於一,猜一句成語」,這一題似乎太簡單,主持人還沒數三二一,台下已經伸出多隻手揮舞著,猜謎語除了考驗著反應力、速度,更考驗腦筋急轉彎的創意。

大埔鐵板燒熱情相挺
謎語考驗腦筋急轉彎的創意

第三站全家便利商店,其中一道題目:大山上面有小山,若猜「出」字難過關,猜這題時保鹿夥伴們發現,有民眾認真地拿起紙筆,開始寫字畫畫,文字拼拼湊湊,當主持人公佈答案「岳」,只見他開心的和身旁的朋友分析解答,沒有被主持人選中,台下自己答對也是很開心呢!

恭喜獲得卡里善之樹獎品

第四站 7-ELEVEN ,有熱情的民眾一路從全家跟到 7-ELEVEN,與保鹿同樂到最後一站,非常開心與感動。

感謝現場民眾與觀看網路直播的朋友一同跟著保鹿延續這台灣的傳統文化,新的一年以新的方式與大家鬧元宵猜燈謎,明年會以什麼方式出現呢!!嘿嘿,持續關注保鹿運動就對啦!

元宵燈謎看這邊

題號題目提示解釋
1畫家喜歡畫粗的繩子不喜歡畫細的繩子猜四個字成語出神入化(粗繩入畫)
2兩撇小鬍子,油嘴小牙齒,賊頭又賊腦,喜歡偷油吃猜一動物老鼠
3春日出遊人不在猜一字
4老鼠無洗身軀猜一台語用語有趣味〈有鼠味〉
5火燒豬頭猜一台語用語面熟
6阿媽生查某猜一自然現象發霉
7來自水中,卻怕水衝,回到水裡,無影無蹤猜一食品
8一粒穀,佔滿屋猜一物
9一個人含著包子坐在馬桶上猜四個字成語含苞待放
10鴨子坐計程車猜一蔬果小黃瓜
11雖有十張口,只有一顆心,要想猜出來,必須動腦筋。猜一字
12玉飛玉,草非草猜一歌手王菲
13鐵管生鉎猜一台語用語歹講
14歸暝嘸睏猜一台灣地名通霄
15猜四個字成語乘人不備
161×1=1猜一成語一成不變
17商品不批發猜一國家丹麥
18身穿綠衣裳,肚裡水汪汪‚
生的子兒多,個個黑臉龐。
猜一蔬果西瓜
19大山上面有小山,若猜「出」字難過關。猜一字
20郵筒壞了猜四個字成語難以置信
21阿公娶某猜一台語用語雞婆〈加婆〉
22有翅飛昧起,無腳跑千里猜一動物
23滑溜溜,光亮亮,眼睛生在屁股上猜一物
24可燃物猜一動物
25先人所居猜一世界地名神戶
26寶寶不怕曬,穿衣真奇怪,裡邊套紅衫,外面披麻袋猜一農產品花生
27聞聲聽似太太你好嗎?猜一電影名鐵達尼號
28四撇一彎鉤,蟲在肚中留猜一字
29草人救火猜一台語用語自身難保
30出門一蕊花,入門一條瓜猜一生活用品雨傘
31高個子全走開猜一英文字母t
32蓋一半,露一半,太陽出來曬一半。猜一物屋瓦

生活環保題

題號題目答案補充說明
1出外用餐買飲料的時候可以如何減少一次性容器的使用?舉例三種。 自備環保餐具、選擇內用且使用環保餐具的店家、準備杯套、環保吸管、自備環保杯等由保鹿運動協會推廣的友善環境店家計畫,友善店家都有符合三個條件:提供內用環境、提供重複使用的餐具、好吃,2019年已經有59間店家一同參與。
2玻璃回收時分成哪三種顏色?透明、咖啡色(褐色)、綠色
3便當盒、牛奶盒、紙杯、紙碗應該被分在哪一類?紙容器為了盛裝飲料與有湯汁食材,須具備防水或保溫甚至隔絕陽光的功能,因此會在內部加入多層的塑膠薄膜或鋁箔製的隔絕層, 所以,紙容器並非單純的紙類,而是複合式材質。

獎品清單

序號品項
1幸福米2kg|馬芝遴田野工作室
2寶寶蘋安福袋HiBOU喜福生活苑
3有機轉型期白米中台灣農用基地
4沙士汽水
5薑汁汽水
6折疊雨傘|卡里善之樹
7長柄雨傘|卡里善之樹
8盤香|馨品堂
9明信片|小勇
10白海豚毛巾小布偶|台灣白海豚媽祖宮
11白海豚繪本《活著》|台灣白海豚媽祖宮
12白海豚純棉藍T|台灣白海豚媽祖宮
13白海豚減塑好幫手|台灣白海豚媽祖宮
14蜂蠟保鮮布
15麻繩編織餐盒網袋
16麻繩編織水壺網袋+血清瓶玻璃水壺
17玻璃吸管+吸管刷
18手作回收油天然清潔皂乳+皂塊組
19手作回收油天然清潔皂塊+123誠實清潔劑+蔬果雙面刷

活動資訊

「添灯發財,燭仔一對來」-發放蠟燭
時間|2020.02.08(六)19:00-19:30
地點|頂番玉鳳宮(彰化縣鹿港鎮彰頂路326巷137號)
內容|講通關密語「添灯發財,燭仔一對來」, 獲得一對蠟燭

街頭快閃猜燈謎-移動式燈謎
時間|2020.02.08(六)19:30-21:00
快閃地點|龍旺旺五金、大埔鐵板燒、全家(鹿港金寶門市)、7-ELEVEN(頂番門市)
內容|快閃猜燈謎拿獎品

協力單位

頂番玉鳳宮-頂番社區發展協會
頂安診所-頂安樂齡中心
HiBOU 喜福生活苑
白海豚媽祖宮
馬芝遴田野工作室
禾火食堂
勝豐吧

延伸閱讀|2019 《頂番鬧元宵》來鹿港過元宵,猜燈謎最有趣|精選回顧
延伸閱讀|喜福彩燈元宵趣 – 燈籠彩繪真有趣

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu