鹿港頂番鬧元宵

2020 鹿港《頂番鬧元宵》|敲敲打打DIY再生燈籠|PART 1

一年一度的鹿港元宵節活動「頂番鬧元宵」在 02/08(六)火熱熱展開啦,今年準備了 DIY 再生燈籠、「添灯發財,燭仔一對來」-發放蠟燭、街頭快閃猜燈謎三大活動,和大家一起熱熱鬧鬧過元宵節。

頂番鬧元宵下午第一場活動,首先帶著大家一起體驗手作「古早味燈籠」,乘著時光機回到爸爸媽媽小時候的手作童玩年代。

敲敲打打DIY再生燈籠

爸爸媽媽常說以前年代生活物資沒有現代如此充裕,玩具都是利用植物、瓶罐、紙板來製作,而元宵節必備的提「燈籠」,則利用奶粉罐、鐵鋁罐、蘿蔔,將主要物件打洞、穿線,中間放入蠟燭,就變成有趣的創意燈籠,時代的進步,現在多半購買現成燈籠,花色造型選擇多樣,但元宵節過後就會再度被收進去倉庫,今年元宵節不如運用家中不要的容器打造獨一無二的燈籠,一起回到過去,體驗動手做燈籠的樂趣。

傳統奶粉罐製的燈籠

現場我們準備了簡易製作工具:手套、老虎鉗、鐵鎚、免洗筷、剪刀、奇異筆、舊海報,也歡迎大家攜帶自己的工具與裝飾物,讓燈籠變得更繽紛。

製作燈籠需準備的工具
現場提供簡易製作工具
利用過期的海報做燈籠的裝飾
繪畫、剪貼都可以讓燈籠的造型更加分

Part 1:DIY再生燈籠製作教學

製作素材一:馬口鐵

燈籠製作的方法與素材有很多種,其中之一是使用鐵罐,例如:奶粉罐、八寶粥罐、易開罐,都是生活中方便取得的素材。

燈籠DIY教學
鐵罐燈籠製作教學

製作方法分為下方四個步驟:

  1. 首先拿起奇異筆,在鐵罐上構圖,畫上想要呈現的圖樣。
  2. 使用鐵釘或電鑽,將鐵罐鑽洞,鑽越多洞,照射出來的燭光會更亮麗。
  3. 罐身可利用色紙、吸管、亮片,隨意的裁剪或畫畫, 黏貼在鐵罐上裝飾。
  4. 最後在鐵罐兩側打洞,拿一根鐵絲與竹筷,製作把手,就完成啦。
做燈籠步驟,構圖
拿起奇異筆,在鐵罐上構圖
做燈籠步驟,打洞
用鐵釘或電鑽,將鐵罐鑽洞
做燈籠步驟,彩繪裝飾
隨意的裁剪或畫畫, 黏貼在鐵罐上裝飾
做燈籠步驟,製作把手
拿一根鐵絲,製作把手

製作素材二:寶特瓶

另一種製作的素材是隨手可得的「寶特瓶」,寶特瓶本身是塑膠,具有透光性,質地較軟,容易裁剪與打洞,而瓶蓋結合鐵釘可變成一個很好固定蠟燭的部分。

燈籠DIY材質,寶特瓶
寶特瓶燈籠製作教學

製作方法分為下方四個步驟:

  1. 首先觀察寶特瓶的長度,長瓶身我們可以將它切對半,短瓶身切除底部幾公分即可。
  2. 接著製作固定蠟燭的部分,將瓶蓋轉開,拿一個長鐵釘(鐵釘的功用是來固定蠟燭)。
  3. 將鐵釘和瓶蓋貼合,之後鐵釘插上一根蠟燭。
  4. 開始裝飾燈籠,寶特瓶質地較軟加上透光性,可自由選擇是否要鑽洞,鑽洞工具選擇鐵釘即可。
  5. 外觀可以利用聖誕節的金蔥條、亮片、玻璃紙,增加光線折射效果,或者瓶身邊緣可以直線剪開,多剪幾條線後展開來就像花瓣一樣美麗。
  6. 最後在瓶身兩側鑽洞,拿一根鐵絲,製作把手,就完成啦。
燈籠DIY材料之一 寶特瓶
觀察寶特瓶的長度,決定裁切範圍
自製燈籠小巧思
將鐵釘和瓶蓋貼合
利用家中用不到的材料做裝飾
利用色紙剪貼裝飾
利用閒置的容器作為做燈籠的材料
水桶也可以拿來利用

Part 2:作伙來動手做吧!!

爸爸媽媽回憶著小時候自己做燈籠的樂趣,每位都是高手等級,作品造型實在厲害,小朋友開心的拿著鐵鎚叩——叩——叩——,敲打著鐵罐,創造出自己獨一無二的燈籠。

在活動中心內參與活動
現場有許多小朋友們一起參加
在活動中心內認真聆聽教學
大家認真的聆聽教學

一家人一起製作燈籠
透過製作燈籠更認識到生活中的環保應用。
小朋友初次體驗提燈籠
拿到大家一起做的燈籠很有成就感

共同協力合作製作燈籠
協會夥伴們一同參與協力製作

家長與小朋友一起製作燈籠
爸爸握著孩子的手,細心的教導工具使用,以及如何安全製作。

Part 3:燈龍show time

哇!現場朋友戰力十足,原本平凡無奇,即將被丟棄的空罐,經過巧手之後都換然一新呢,其中幾個燈籠提把特別吸睛,有的將海報捲成紙管,有的運用競選小旗子的旗杆,以及有媽媽帶著家中用不到的燈當做燈籠的蠟燭,大家各自發揮創意與環保的精神,將「再生」的觀念融入作品中。

現場更有朋友特地從員林開車來頂番婆參加活動,晚上在玉鳳宮發放蠟燭也一起參加,大家這麼熱情參加,協會夥伴們內心充滿著感動與感謝。

燈籠除了可用蠟燭之外,也可以使用家中閒置的燈泡
使用家中不要的燈泡當作發光體
競選旗幟再利用,作為燈籠的手把
手把利用競選小旗子的旗杆

利用過期海報在製粘貼成燈籠
利用過期海報上的圖案、字樣重新組合做新的裝飾
親子攜手合作的成品
燈籠DIY作品
原本平凡無奇,即將被丟棄的空罐,經過巧手之後都換然一新呢

感謝HiBOU 喜福生活苑提供「蘋安福袋」,作為活動小贈品,讓朋友們更獲得一份禮物與祝福,帶著歡樂的心過元宵節。

喜福生活苑提供小朋友完成燈籠後的獎勵
HiBOU 喜福生活苑提供「蘋安福袋」
旗幟介紹活動內容
一旁的旗幟介紹了什麼是頂番鬧元宵和保鹿運動協會、HiBOU喜福生活苑
保鹿運動協會、喜福生活苑
HiBOU 喜福生活苑一起舉辦工作坊
喜福生活苑和歌山雙重紗蘋安福袋
棉質「蘋安福袋」
活動大合照

HiBOU 喜福生活苑「蘋安福袋」

這份裝載著一家人祝福的福袋,袋給寶貝最貼身及舒適的守護,圓滾滾的蘋果造型,讓平安與福氣滿載。
源自蘋安之理念,是取蘋果的諧音,以表達平安的寓意,搭配蘋果造型,呈現在寶寶隨身符袋上,保佑孩子平安長大,給寶寶們最深切的祝福!

(文字擷取自HiBOU 喜福生活苑

了解更多HiBOU 喜福生活苑「蘋安福袋」請點擊|寶寶蘋安福袋、平安符袋、奶嘴收納

喜福生活苑和歌山雙重紗蘋安福袋
蘋安福袋
(圖片來源:HiBOU 喜福生活苑)

喜福生活苑和歌山雙重紗蘋安福袋
可放置奶嘴、平安符
(圖片來源:HiBOU 喜福生活苑)

活動資訊

名稱|敲敲打打造燈籠-再生燈籠DIY
時間|2020/2/8(六) 15:00-17:30
地點|頂番社區活動中心 (彰化縣鹿港鎮彰頂路326巷138號)
費用|Free 自由參加

【活動流程】
15:00 – 15:30 活動介紹,再生燈籠DIY製作說明
15:30 – 17:30 大家動手DIY製作
17:30 成品分享,大合照

協力單位

頂番玉鳳宮-頂番社區發展協會
頂安診所-頂安樂齡中心
HiBOU 喜福生活苑
白海豚媽祖宮
馬芝遴田野工作室
禾火食堂
勝豐吧

延伸閱讀|2020 鹿港《頂番鬧元宵》|保鹿運動發蠟燭猜燈謎,人潮熱鬧滾滾|PART 2
延伸閱讀|2019《頂番鬧元宵》來鹿港過元宵,猜燈謎最有趣|精選回顧

Facebook
Twitter
Pinterest

相關文章

Close Menu