慢步新盛街看見鹿城|古蹟|探索鹿港

文/李宗學

八米道路見證都市計畫的痕跡

位於鹿港五福大街丁家大宅對面的新盛街,一條平凡日常的八米道路,短短兩百公尺,卻見證鹿港這座城市在不同時期因都市計畫留下的痕跡。新盛街為1980年代開闢的「現代化」馬路,其前身是鹿港大街上的街屋,原本道路開闢規畫穿越中山路拆除丁家大宅,方能直通辜家民俗文物館前。但丁家大宅有著珍貴的建築藝術與歷史價值,丁家後代積極爭取保留,最後被指定為彰化縣縣定古蹟,不只免於拆屋開路的命運,更為鹿港留下重要的文化資產。

新興街現況(來源:保鹿運動協會)

都市計畫改變城市空間

鹿港中山路最早為清代「不見天街」,街道兩旁為狹長的長條街屋。1930年代,日本人首次實施市區改正(都市計畫),拆除街屋第一進,拓寬成現在中山路的寬度。拓寬後的街屋立面重新興建,採用鋼筋混凝土材料、洗石子工法,塑造當時流行的「現代藝術裝飾式樣」(Art Deco),整體外觀顯得簡潔有力。1980年代再次進行都市計畫,這次直接拆除長條街屋,新盛街北側街屋留下較大空間,整修後隔成一間間街邊小店,本期介紹的神樂亭即位於其中,而南側則遺留下紅磚的殘垣斷瓦,見證城市空間肌理的轉變。

當年的鹿港民族路(來源:保鹿運動協會)

在街區裡探索鹿港百年風華

新盛街繼續往下走,會經過清代留下至今的金盛巷(九曲巷)巷口,其巷弄間保留許多鹿港老建築,往北為「十宜樓」,往南是「廈郊商號慶昌古厝」。走到路底,是新盛街、德興街(竹篾街)、美市街(米市街)街口,這三條道路都是同時開闢,路邊皆可見新建樓房與拆屋痕跡交錯的街景,而原本路口為日治時期米市街居民興建的安南宮,祀吳府王爺,卻也難逃都市計畫遭受拆除,廟裡的神尊被移往鄰近的杉行街武澤宮供俸。走一趟新盛街,百米的距離讓人感受鹿港城市百年來的變化,都市計畫在這街區留下多處遺跡供人見證與探索。

要看到紅屋瓦的房子越來越少(來源:保鹿運動協會
鹿港民俗文物館附近的巷弄空拍(來源:保鹿運動協會
鹿港民俗文物館附近的巷弄空拍(來源:保鹿運動協會
鹿港大街上的十宜樓(來源:保鹿運動協會

保鹿運動協會|

地址|505彰化縣鹿港鎮民族路131號2樓
電話|04-7771181
手機|0963-907069
網站|保鹿運動協會

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu