滷味店老闆阿成正在煮滷味

用心料理的台式滷味|阿成滷味|2017 鹿港橫街工作坊成果展

阿成滷味的檯面上,實在很難拍到全滿的照片,因為很快就賣掉了。
(來源:保鹿運動)

訪談者|楊邵翰、陳燕妃、張安儂
【本篇內容為2017年橫街工作坊學員調查成果,並在2017.07.02-07.16於鹿港恆生堂展出】

30幾年前,剛退伍的許大哥聽取友人的 建議,決定開始創業。一開始經營五金行,沒想到五金行業卻慢慢沒落,則再轉戰餐飲業,很幸運地「阿成滷味」這店號一 走就是28年。

人稱阿成的許大哥說,二三十年前的鹿港 ,以第一市場及禮拜堂(現今的鼎泰興、 前身香雞城及自助餐店)一帶最為熱鬧繁 榮,眾多小吃攤都聚集在此。從小在安平鎮(民俗文物館附近的安平巷)長大的阿成選擇當時最熱鬧的第一市場作為滷味攤的發跡點,後來市場人潮不如以往,阿成 就決定把攤位移往中山路與民族路口,直 到現在。

許大哥一直以來秉持著認真的態度服務在地居民,即便近年來鹿港街上陸續開了幾家滷味店,價位親民的阿成滷味,生意仍不受影響,每到尖峰時刻依然大排長龍,即便到了半夜十二點的宵夜時間人流還是絡繹不絕。許大哥透露做生意沒什麼訣竅,只有秉持著認真的態度、禮貌待人,才能繼續帶給人們從小吃到大的在地美味。

店家資訊

阿成滷味

地址|彰化縣鹿港鎮中山路與民族路口 (長源醫院騎樓下)
營業時間|下午四點半至半夜兩點

橫街博物館介紹

橫街博物館源於「生態博物館」的概念,打破傳統博物館的定義,從室內走向人們生活的社區。我們以牛墟頭聚落為範圍,藉著與社區相處,發掘不同世代在此地生活的故事並重新喚回漸被遺忘的地方文化記憶。

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu