金銀廳模型後面有人

別人的房子,我們的歷史 ─ 鹿港《再現金銀廳》特展|2015 FlyingV 募資企劃

再現金銀廳特展募款影片

一個屬於台灣的文化資產正在消逝

鹿港,名列「一府二鹿三艋舺」之一的古城,近年來在都市發展下,鹿港古宅正一棟一棟被拆除,數百年所累積出的古樸樣貌漸漸流逝。2015年3月初,怪手猛力剷除鹿港菜園路上的「黃慶源」老宅震驚了全鎮,此事登上媒體後而再度讓古鎮的文化資產保存議題廣受討論。

然而,在黃慶源商行後面,仍有一棟珍貴的日治時代宅邸「金銀廳」,金銀廳迫在眉梢的拆除危機讓一群地方文化工作者、青年們決定發起搶救運動,在民間與政府雙方相互溝通與周旋之下,鹿港金銀廳終於在四月一日起受彰化縣文化局依據文化資產保存法,讓金銀廳進入為期六個月的「暫時古蹟審查期」。

金銀廳曾經是個以「家」為主體的建築物

家人於金銀廳前合照。 來源:金銀廳黃家

金銀廳興建於1935年,是鹿港著名八景十二勝之一,人稱「金廳迎喜」。金銀廳建築型式為中部地區少見之殖民地外廊式建築,亦是日治時期台灣中部地區富商宅邸的精緻典範,往昔名流匯萃,經常舉辦文藝聚會、攝影沙龍,為鹿港重要歷史記憶場所之一。

雖然對鹿港的青年和周遭的居民而言,金銀廳是座陌生不曾踏進的深宮城堡。但對早一輩的鹿港人而言,金銀廳充滿著鹿港各地庶民的生活姿態,呈現出一種平凡質樸卻偉大的生活精神,在這個快速現代化發展而精神貧乏的當代這些作品更顯得勾動人心。

凝望1935的文化風華

1935年,年輕熱情、充滿創造力的李松林先生,剛完成天后宮的細木作雕刻工程,在各界讚譽聲中,接受了當時鹿港黃慶源商號委託,在黃家新完工的一樓洋房內,進行傳統漢式格扇廳堂與日式禢禢米欄間隔柵的混搭風格室內裝修。李松林先生以一年時間,完成了金銀廳的裝修工程。豪無疑問,從金銀廳完工的那一天起,它的古雅莊嚴、燦然奪目,以及翻轉開闔、通透變化的奇巧機關,就已經是被廣為傳頌的一則傳奇。

誰說歷史無情、文物無魂,相隔80年,來自1935的文化光華,正在對著我們張望。

六個月的安全期,考驗才剛開始

雖然金銀廳受文資法暫定古蹟辦法,而免於被拆除的危機,但文資法卻無法實質拯救一直在剝損的金銀廳。目前金銀廳正門玄關右側頂一角已經剝離,猜測是原本已經攀爬在柱子上的樹將結構撐開後,之前的強颱已將之吹垮落在地。搶救金銀廳刻不容緩,卻讓文化局一再的拖延審查之下對後續保存修復毫無作為,文資法根本遠水救不了近火,任爾古厝持續讓歲月給摧折、腐朽。

它的過去我們來不及參與,但它的未來由我們創造

保鹿運動成員王麒愷說:「我記得我爸媽問我說:別人的房子關你什麼事情?為什麼要去搶救別人的房子?我們是覺得說,一個文化地區的發展,絕對不是一個博物館式的一種發展;也就是說讓大家來看看鹿港老街就結束了,而是我們期待,我們希望我們的下一代,本身就能活在一個活的博物館裡面,在自己生活的地方他們就能去看到、去參與到原來自己生活的地區有那麼多的建築樣貌。」

雖然我們無法參與歷史,但我們有能力保留歷史。邀請您與我們一起,再現台灣珍貴的文化金銀之屋。

募資頁面|https://www.flyingv.cc/projects/8074

(以上內容發佈於2015/08/19募資計畫開始時)就此感謝所有募資計畫的支持者,因為有你們,台灣文化資產保存的工作又向前邁了一步。

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu