放置在木盤上的一整排海鮮握壽司

回家開自己的日本料理店|神樂亭|鹿港美食

專訪封面人物 – 神樂亭阿宗主廚

文/王曼蒂 
攝影/張安儂

阿宗爸做的木盤子,放著阿宗捏的握壽司

與阿宗約好的那天晚上,下著不小的雨,保鹿一行7個人一進入店裡,就把不大的店面塞滿了,店裡除了阿宗還有姊姊在幫忙。阿宗端上他做的六貫握壽司,一一介紹食材,有紅魽肚、黑鯧、真鯛、梭子魚等,全是他凌晨三點起床出門到台中魚市場買回來的。握壽司一入口,腦中會自動浮現「以前都吃了什麼」,原來貨真價實的握壽司是入口吃得到甘甜鮮美的滋味。裝著握壽司的盤子是阿宗爸親手做的,是身為木雕師傅的爸爸,用這樣的方式在支持著阿宗。

砧板上的生魚片,看起來超好吃
阿宗師傅展現高超的握壽司手藝

師傅領進門,功夫看個人

道地鹿港人的阿宗,卻有一手日本料理的好功夫,問起哪裡學的?他說是年輕時不愛唸書,看到朋友在餐廳打工,他就跟去了,當時才國中畢業。先是在鹿港的餐廳打工,後又去過新竹、台中、彰化打工,彷彿轉不停的陀螺。後來轉到台北,在行天宮附近的餐廳,跟著從日本學回來的師傅學,才穩定下來。

「進這一行,要自己慢慢看、慢慢學,雖然經歷過很多師傅,但都能在不同人身上學到不一樣的東西。」

阿宗-郭建宗
刀工也是一流
把細心加進食物的阿宗,讓生魚片更加美味

外面奔波好多年,終於回家開自己的日本料理店

三十二歲那年,有老闆要到澳洲開餐廳,阿宗被高薪聘去,可是在澳洲,除了上班,下了班就顯得無聊,於是他想著要回鹿港自己開店。四年過去,直到去年他回到鹿港,開始實踐開店的目標。問起姊姊,家人看到阿宗開店,應該很開心吧,在外多年終於回家了。姊姊搖搖頭說:「看他這樣很辛苦,我們也會擔心。」不過對於阿宗來說,做出沒有過多調味、只有單純美味,讓人吃得開心的料理,是他最想做的事。是這樣的職人精神,讓人一來再來,就像保鹿夥伴三不五時就會來報到。開業至今的神樂亭,不過三個多月,卻帶起一陣炫風,阿宗希望將來可以把店升級成「料亭」的模式,繼續專注做自己喜歡做的日本料理給大家吃。

總是笑臉迎人的阿宗
採訪小組吃得津津有味!
綜合握壽司
Poke丼、盛合海鮮丼
只有六個位置的用餐空間,吃生魚片要快。(來源:神樂亭)

神樂亭|日本料理

招牌料理|生魚片丼飯、握壽司、味增湯
營業時間|11:30 – 14:00、17:00 – 20:30
地址|505彰化縣鹿港鎮中山路133號之4號
Facebook 粉絲團|神樂亭

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu