鹿港溪整治前,來聽聽台灣國內外水環境營造怎麼做!低衝擊開發 LID 介紹

鹿港溪曾是孕育鹿港發展的母親之河,如今卻變成排水溝被鹿港人所遺忘,整治問題常被提出,卻也一直沒有真正解決。

彰化縣政府於2015年開始積極推動「鹿港國家歷史風景區」規畫案,除了針對南鹿港地區提出的「南門戶計畫」祭出越來越多鹿港溪相關整治計劃,提出「鹿港溪再現計劃」的願景,但在資源即將挹注之際,保鹿運動十分憂心地方居民腳步跟不上,也對政府計劃不了解也不關心。

在經過多次的保鹿運動後,我們漸漸意識到,鹿港以前有河港,雖然自古以港口貿易著稱,但如今溪流的記憶卻遠離我們的生活,對於身邊溪流的源頭、生態、現況都不了解,因此2015年起自主發起《巡溪水》系列活動,開始關心附近的溪流:鹿港溪、洋子厝溪、東螺溪三條溪。

2015/06/28 保鹿運動《巡溪水東螺溪》

而2016年8月26的這場由鹿港囝仔週三不加班與經濟部水利規劃試驗所 水環境營造工作坊合作的講座,便是期待藉由分享台灣國內外水環境營造經典案例和從水利基礎知識的角度,讓想願意關心家鄉河川的鹿港人,對於未來地方生活與河川的關係有新的想像。

特別感謝鹿港囝仔留下 YouTube 直播影片紀錄,我們才能夠回顧重要且精彩的水利基礎知識講座。

民眾參與水環境營造案例分享|以樂工程顧問公司陳葦庭執行長

(本文章在 2019 編輯上架時,特別整理了影片中幾個台灣國內外水環境營造的案例與水利工程基礎知識時間片段。)

影片精華片段連結

低衝擊開發 ( Low Impact Development, LID )

1990年代美國發展之低衝擊開發(Low Impact Development,簡稱LID)技術為實踐都市永續發展的暴雨管理技術手段之ㄧ。其原理是透過在地的、分散的、小規模的源頭控制機制和設計技術,來達到對暴雨所產生的逕流和污染的控制,使開發地區的水文循環儘量接近於開發前自然水文循環,因此LID技術為一師法自然流路的改善水質、分散或降低逕流的方法。 (來源:臺中市政府水利局)

週三不加班|活動基本資訊

  • 日期:2016/08/24
  • 主題:民眾參與水環境營造案例分享
  • 地點:鹿港藝術村13號空間-鹿港囝仔
  • 講者:以樂工程顧問-陳葦庭執行長
  • 主辦單位:鹿港囝仔文化事業有限公司
  • 合作單位:以樂工程顧問股份有限公司、貳本規劃設計顧問股份有限公司、社團法人彰化縣保鹿運動協會
小知識報你知

週三不加班

在這講求效率的時代裡,工作越來越像機器人一樣規律的處理事務,平日的生活除了工作,回家之後就像洩了氣的皮球一樣休息,然後隔天再繼續上班,週而復始的生活節奏直到週末才稍有喘息的時間好好充實自己,而平日裡除了工作之外其實你也可以好好的生活,週三不加班想要邀請你在每個禮拜三的夜晚走出辦公室,放慢自己的腳步,聽聽別人的故事或是把發生在你身上的故事說給大家聽,讓每個禮拜三的夜晚是屬於自己的。

Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu