唇齒留香 30年在地手做蔥油餅|蔥油餅行動餐車|2017 鹿港橫街工作坊成果展

主原料只有簡單的麵粉及蔥花,但是蔥油餅要好吃的做法可是相當費工,這間開業近30年的行動餐車,唯一賣的只有外層香酥、內層軟Q有嚼勁的蔥油餅,一路堅持手做的好滋味,也讓這個點心,成為不少下班下課民眾們的點心首選-蔥油餅行動餐車。

唇齒留香 30年在地手做蔥油餅

訪談者|楊邵翰、陳燕妃、張安儂
【本篇內容為2017年橫街工作坊學員調查成果,並在2017.07.02-07.16於鹿港恆生堂展出】

1990年代正值天喜市場商圈、夜市最繁榮的時期,因緣際會之下向台北親戚學得製作蔥油餅的黃大哥返鄉後先是在賓士西服店(現為女人街服飾店)外開始經營蔥油餅行動餐車,而後移動到民族路與萬壽路口阿彬鞋行外,現則遷移至萬壽路麥仕佳麵包店對面。

路邊的蔥油餅攤車
總在萬壽路上迎接饕客的藍色油蔥餅攤車。(來源:保鹿運動)

家住鹿港街尾的黃大哥,每天三點一到便開著車來到阿彬鞋行外,熟練的熱油鍋、揉麵團準備迎接下班時段的人潮,小小的攤車旁總是有絡繹不絕的客人在等待。

穿著公司制服桿著麵團
小小的攤車上,老闆熟練地桿麵團 。(來源:保鹿運動)
油鍋上的蔥油餅
在油鍋上滋滋作響,外酥內軟的蔥油餅 。(來源:保鹿運動)

這28年來,雖然夜市已經結束營業,周圍的店家來來去去,不論環境怎麼變化,藍色小發財車總是在這裡等待著饕客,假日有時還需派出兩位寶貝女兒來幫忙才能應付各種「一張加蛋」「半張加蛋」的客人。

時間一分一秒的流逝,世代不斷進步,社會不停改變,但不變的是在地人喜好的口味,以及那唇齒留香的美好記憶。

店家資訊

勝豐吧

地點| 鹿港鎮民族路131號
營業時間| 週一至週五:16:00~00:00 
               週六週日:14:00~00:00
週四公休

橫街博物館介紹

橫街博物館源於「生態博物館」的概念,打破傳統博物館的定義,從室內走向人們生活的社區。我們以牛墟頭聚落為範圍,藉著與社區相處,發掘不同世代在此地生活的故事並重新喚回漸被遺忘的地方文化記憶。


Facebook 0
Twitter
Pinterest 0

相關文章

Close Menu